sexta-feira, 8 de julho de 2011

SOPAS DA SEGADA

As sopas de segada, preparadas com pão fatiado, azeite, bacalhau desfiado e ovo às rodelas em camadas. O resultado é uma sopa seca com a consistência necessária para fazer os segadores recuperarem forças.

As sopas da cegada. Havia pequenas variantes na forma de as confeccionar mas, basicamente eram sopas de trigo amolecido com a água de cozer o bacalhau. Depois, deitava-se-lhe por cima uma sertã de azeite rijado com alho ou cebola e colorau. O alho também havia quem o pusesse em cru por cima das sopas, antes de lhe pôr o azeite rijado.

1 comentário:

JC Encarnação disse...

Tenho saúdades do tempo em que fazíamos uma pausa para nos banquearmos com tamanha íguaria. Quase sempre bem confecionadas pela esposa do lavrador para quem se andava a ceifar. Se as sopas estivessem mal feitas estas eram criticadas e depois já tinham dificuldade em arranjar trabalhadores.